Валерий Кириогло: Капельку о творчестве
Я поэт, пишу стихи. Окружающие меня люди давали и дают мне оценки. Многие из них говорят, что я личность творческая. И всё же, я иногда задаю себе вопрос: созидающий человек должен до конца осознавать то, что хотели показать в своих произведениях другие творческие личности? К примеру, глядя на копию картины Андрея Рублёва «Троица», я сомневаюсь, что могу понять частицу души художника, оставленную в изображении Троицы. И это, не смотря на университетские лекции по культуре, с которыми приезжали в храм науки учёные и подробно рассказывали нам, что Андрей Рублёв хотел показать в своём шедевре. Просто маленький жизненный опыт напоминает мне о том, о чём говорят люди разбирающие по частицам мои стихи. Иногда я слышу то, над чем и не задумывался, когда писал их. По моему мнению, такие факты, как подтверждение того, что мы заряжаемся энергией творчества свыше.
Как говорится: «Всё познаётся в сравнении». Хочу привести ещё такой пример: - Знакомясь с Библейскими сказаниями, познакомился с таким изречением – «Никто Бога не видел, а если и увидит, то умрёт». Однако иконописцы кроме Святых, сына Иисуса Христа, изображали Бога-Отца с седыми волосами на голове и в бороде. Почему не молодыми?
Если художник хотел показать, что мудрость приходит с годами, то на мой взгляд это противоречит тому, что Бог вечен. А может он хотел показать другую сторону? Ещё говорится: Бог есть Любовь. Может быть художник в своём искусстве хотел показать вечность любви, несмотря на то, что человек распял её на кресте вместе с Иисусом Христом. Вот и пойми человека творческого. Видимо правильно Владимир Высоцкий на вопрос: а что Вы хотели сказать в этой песни? – Иногда отвечал: – Вы сами знаете!
Почему я, человек пишущий стихи, размышляя о том, понимают ли творческие люди друг друга приводил в пример художников? Просто решил, что это более наглядная часть искусства, хотя такие вопросы могут возникать и в знакомстве с архитектурой, театром, кино, поэзией, прозой и т.д.